国家教育部、公安部、工商总局首批批准设立,安徽省创办最早、规模最大,教外综资认字【2000】63号
  • 收藏贴!留学生回国之优惠政策最全汇总

  • 时间:2017-5-11 14:24:43  来源:
  • 留学人员是中国人才资源的重要组成部分。吸引广大留学人员回国工作、创业或为国服务,是新形势下实施科教兴国战略和人才强国战略的重要内容。那么,为了吸引海外学子毕业后回国,政府都给海归们提供了哪些回国优惠政策呢?看看下面小编的详细说明吧。

    一、留学生免税购车政策

    1、政策解读

    早在1992年10月,随着越来越多人出国留学,留学回国人员逐渐成为各个领域的高端人才,成为国家经济发展不可缺少的人力资源。为具体落实国家“支持留学,鼓励回国,来去自由”的留学方针,七部委(海关总署、国家计委、国务院经贸办公室、财政部、交通部、国家税务总局、中国汽车工业总公司)联合发布了《关于回国服务的在外留学人员用现汇购买个人自用国产小汽车有关问题的通知》,规定凡在国外正规大学(学院)注册学习毕(结)业和进修期限在一年以上的留学人员,在其免税限量和从境外带进的外汇额度内,可用现汇购买国产免税汽车一辆,以鼓励在外留学人员回国工作。自此国产合资汽车生产企业响应国家号召,陆续开始面向回国留学生群体开展免税优惠购车业务。

    2、免税幅度

    • 减、免进口零配件海关关税
    • 免征车辆购置税(约为车价÷11.7)

    3、办理流程

    1)免税购车申请条件

    • 以学习和进修为目的,在国外(及香港、澳门地区)正规大学、学院、科研机构求学、攻读学位、进修业务或从事科学研究及进行学术交流时限不短于一学年;
    • 完成学业或进修结束后两年内回国定居工作;
    • 毕业或进修结束后首次入境未超过一年;
    • 购免税车计一件免税指标(在学期间连续在外满180天有一件指标,中途回国停留不超过30天的可视为连续在外,并可计入购车免税指标天数,若停留时间超过30天则不能连续计算。)

    注:如有调整,以国家相关规定政策为准。

    2)免税购车所需提交申请材料

    • 留学归国人员证明(回国前办理,中国驻外国大使馆教育处开具);
    • 毕业证书(学生)或学习证明(访问学者提供);
    • 身份证、护照、户口簿等证件原件及复印件。

    4、专业代办服务介绍

    由于免税政策规定免税车不得进入流通领域(即不能由经销商开票销售),须生产厂开据发票直销。因此,购买免税汽车要办理:

    • 汽车生产地海关有关手续
    • 到工厂直接订购
    • 落实商品车资源并开票
    • 办理运输手续
    • 使用地车辆提取手续
    • 车辆免征购置税手续以及新车检验、上牌照手续

    对于广大留学生客户而言,异地奔波不仅办事程序繁琐加之对政策了解及办理流程的不熟悉,增加时间及人工成本。通过委托经海关总署批准的具有留学人员购车代理资质的代办服务机构可提供上述手续的代办服务,化解这一矛盾。同时,专业代理公司对政策、流程的熟悉、为客户提供优质专业的代理服务,一方面为留学回国人员购车享受便捷的服务,节省时间精力。

    5、推荐车型

    二、留学生回国落户政策

    1、北京

    留学回国人员申办北京市常住户口须同时具备以下条件:

    • 在国内高校毕业后直接出国留学的学生,在国外学成后回国就业;或出国前已办理解除公职手续的留学回国人员;
    • 在国外取得硕士以上学位;
    • 出国留学一年以上(参照护照出入境时间,累计境外学习逗留时间需要足360天);
    • 学业结束回国两年以内,用人单位需要按要求和流程将所有材料备齐交至留学生服务中心受理;
    • 用人单位已经依法与留学回国人员建立劳动人事关系,签订一年期以上(含一年)聘用合同或劳动合同;用人单位和留学回国人员必须依法参加社会保险(养老、医疗、工伤、生育、失业等),缴纳社会保险费;
    • 用人单位在留学生服务中心立过户,并且给留学生分配到相应的落户申请名额。

    由于海外留学生的增多,北京在逐渐收紧留学生落户政策。2009年之后,学生必须确保他们在国外停留超过360天。2012年以后相关规定要求接收硕士留学生的企业注册资金至少要达到50万元,在北京市区(县)工商管理部门注册的企业单位需提供高新技术企业证书。

    2、上海

    留学回国人员申请上海市常住户口必须同时具备以下条件:

    • 回国后直接来上海工作,并具备以下条件之一:1)具有大学本科学历,回国时间在1年内且未在国内其它省市工作安置。2)具有硕士研究生学历,回国时间在2年内且未在国内其它省市工作安置。3)具有博士研究生学历,回国时间在3年内且未在国内其它省市工作安置。
    • 用人单位与留学回国人员签订的劳动(聘用)合同期限一年(含)以上,剩余合同期限(申请之日到合同截止日期)须六个月(含)以上。上述合同期限不含试用期。
    • 申办落户人员年龄距法定退休年龄须五年以上。属于国家认定的高层次人才或者具有特殊专长并为本市紧缺急需的海外高层次留学人员,年龄可适当放宽,但须由用人单位先向上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)申报,经审核同意后受理。

    3、广州

    留学回国人员申请广州市常住户口必须同时具备以下条件:

    • 在国(境)外取得学士及以上学历学位人员
    • 入户年龄要求:1)在国(境)外取得学士学位的人员年龄在35周岁以下(含35周岁);2)在国(境)外取得硕士学位的人员年龄在40周岁以下(含40周岁);3)在国(境)外取得博士学位的人员年龄在45周岁以下(含45周岁)。

    4、深圳

    留学回国人员申请深圳市常住户口必须同时具备以下条件:

    • 在国外学习并获得学士以上学位的出国留学生(包括已获得居住国永久居留权、留学国再入境资格者),以及在国内具有中级以上专业技术职称并到国外高等院校、科研机构工作或学习一年以上,取得一定成果的访问学者和进修人员。
    • 年龄在48周岁以下;
    • 取得深圳市《出国留学人员资格证明》。

    三、创业优惠政策

    出示《留学人员回国证明》,就能享受国家给予回国留学人员的创业优惠政策,包括(每个地区有个别差异):

    • 可申请最高十万元的无偿资助;
    • 可申请科技部、北京市的一些中小企业创新基金等,一般有20万至45万元不等(不过不是每个企业都能申请到的);
    • 注册企业的整个过程可以让代理公司做,代理费在一千元左右,有的留学生创业园可以报销这个代理费;
    • 在税收、贷款等方面还有一些优惠;
    • 一些留学生创业园提供第一年40平方米免费办公室、第二年按实际租金的60%收费、第三年按实际租金的80%收费;
    • 高端人才可申请“中关村高端领军人才”,入选后将获得给你个人的一百万元,也可能还会获得给你公司的一百万元;
    • 高端人才还可申请“千人计划”,入选后将获得一百万元补助及其它优惠。

    四、做学术研究方面的政策

    如果你想到大学、中科院或者一些研究机构做学术工作,你大致可以得到以下优惠:

    • 在职称上,很多人的职称都比在国外时高了一个或者几个档次。很多人在国外是助理教授,一回国就在名牌大学作正教授或者副教授。很多人的科研启动资金在1、2百万以上。但是,不是每个博士后一回国就是正教授或者副教授的,要看各个人的学术背景、科研成果、专业、所去大学的竞争激烈程度、城市位置等因素。评职称时,海归不受工作年限的限制而可以申报。
    • 其他补贴:中科院有百人计划,科研经费大概是两百万,还有几十万的住房补贴等。一些大学不仅提供几万至几十万元的安家费,也提供房屋补贴等。很多大学自己建房,譬如说清华大学,可以提供住房。
    • 很多大学或者研究所对回国人员家属的工作也做出安排。

    五、子女入学优惠政策

    有些地区对于子女入学有优惠政策,通常由教育部门统一安排,择校入学;在国外生活5年以上,在语言文字适应期内入学,给予加分优惠,区内设有教授外语的学校供留学生自由选择。

  • 【动动手,扫一扫,皖华留学为您解决一切留学难题,关注皖华留学微信公众平台了解最新、最全的留学资讯!】
Copyright © 2012 合肥市皖华出国留学服务有限公司 All rights reserved Server.
咨询电话:0551-62823628、62821698、62822998、62845228 传真:0551-62824778 邮箱:ahwanhua@vip.sohu.com
地址:安徽省合肥市长江西路189号之心城环球中心写字楼A座2506室 邮码:230036 网址:www.ahwanhua.com
皖ICP备14020923号